Рыбалка на Поное. Река Поной.

 

РЫБАЛКА НА КОЛЬСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ.

РЫБАЛКА И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ РЕКА ПОНОЙ

РЫБАЛКА НА РЕКЕ ПОНОЙ И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ НА РЕКУ ПОНОЙ.

РЫБАЛКА И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ РЕКА ПОНОЙ

Река Поной — крупнейшая речная система Кольского полуострова с длиной основного русла в 426 километров и общей площадью всего водосбора бассейна 15467 кв.км.

РЫБАЛКА И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ РЕКА ПОНОЙ

Свое начало река берет практически в центре полуострова в районе западных отрогов Кейв и слияния рек Пессарьйок и Койнийок. Пересекая в широтном направлении с запада на восток Кольский полуостров она впадает в горло Белого моря. Река относится к сбросовому типу с усиливающимся падением от верховьев к устью. Общее падение Поноя составляет 292 метра, из них на нижнем сто километровом участке водостока река имеет падение 116 м.
Средний многолетний расход воды в устье реки составляет 173 м3/сек. Питание реки в основном снеговое.
Замерзание реки обычно начинается в октябре, а ото льда Поной полностью освобождается в конце мая. Вода в реке остается достаточно прохладной втечение всего, и даже летом температура редко превышает 20 град.С.
На всем протяжении в реку впадает 244 притока первого порядка и множество мелких ручьев.
Условно, течение реки Поной можно разбить на три не похожих друг на друга участка.

ВЕРХНЕЕ ТЕЧЕНИЕ РЕКИ ПОНОЙ.

РЫБАЛКА И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ РЕКА ПОНОЙ

Верхнее течение , представляет собой заболоченную равнину от верховьев до впадения левого притока реки Лосинги (в 211 км от устья).

РЫБАЛКА И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ РЕКА ПОНОЙ

На этом участке Поной течет в невысоких подтапливаемых берегах с северной Кольской тайгой порой подступающей к самой воде. Река сильно петляет, часто на поворотах русла встречаются крутые берега с намытыми песчаными косами.
После впадения левого притока реки Сахарная, Поной, становится шире и полноводнее, и достигает в районе Краснощелье уже ширины порядка 100 м.
Ниже поселка Краснощелья характер реки меняется слабо, она по прежнему спокойно течет в невысоких поросших лесом берегах со скоростью течения 1-2 км/час.
За селом Чалмны-Варрэ (Ивановка) Поной начинает дробиться на множество рукавов и образуя сильно разветвленную дельту («Сорок рукавов») впадает в Нижнеекаменское озеро (Вулиявр).

РЫБАЛКА И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ РЕКА ПОНОЙ

СРЕДНЕЕ ТЕЧЕНИЕ РЕКИ ПОНОЙ. 

Средняя часть, или течение реки, это отрезок между крупными притоками Лосинга и Колмак (в промежутке 210 – 100 км от устья). На этом промежутке происходит значительное увеличение падения реки с началом формирования речной долины.
После выхода из Нижнекаменского озера, Поной, принимает в себя несколько крупных притоков Лосингу, Лебяжью, Сухую.
Чем ближе к Каневке, тем выше становятся берега реки, местами русло протекает в узкой поросшей лесом долине.
За поселком Коневка, в районе впадения притока Ачерйок, долина реки Поной сильно сужается. Крутые до 150 метров высотой склоны, подходящие к самой воде часто переходят в отвесные скальные сбросы. Река часто делает резкие повороты и тогда вода с силой ударяется о береговые скалы, образуя мощные прижимы.
Отсюда на протяжение 50 километров вниз по течению насчитывается 11 крупных порогов с общим падением уровня воды на 60 метров.

РЫБАЛКА И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ РЕКА ПОНОЙ

НИЖНЕЕ ТЕЧЕНИЕ РЕКИ ПОНОЙ.

Нижняя часть Поноя начинается в месте впадения в него притока Колмак и простирается непосредственно до устья.
Нижнее течение характеризуется сильным падением воды и узкой долиной прорезающей ущелье в древнем кристаллическом плато.
Череда обрамленных в скалы порогов заканчивается после трех мощных каскадов порога Бревенный (ниже по течению от впадения в Поной Бревенного ручья). После него Поной становится спокойной, широкой и мелкой рекой с руслом лежащим в глубокой долине с безлесными скалистыми брегами.

РЫБАЛКА И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ РЕКА ПОНОЙ

Сегодня, река Поной является одной из немногих лососевых рек Европы, в которой сохранилась устойчивая и генетически чистая популяция атлантического лосося (семги) с группами летнего и осеннего хода в несколько десятков тысяч особей.
Численность лососевых стад, заходящего в реку после длительной морской миграции, в периоды наблюдений с 1964 года по настоящее время, варьирует от 10 до 100 тыс. экземпляров

ИСТОРИЯ ЛОСОСЕВЫХ ПРОМЫСЛОВ НА РЕКЕ ПОНОЙ. 

Лов атлантического лосося (семги) в реке Поной велся издревле.
Первые поселения людей занимающихся охотой и добычей рыбы вблизи устья реки относятся к III тысячелетию до нашей эры. Свидетельством этому является сохранившийся до наших дней памятник первобытной эпохи в устье реки — выложенные на земле гряды камней с запутанными ходами. Считается, что создание подобных каменных лабиринтов связано с рыболовством, а сами сооружения использовались в качестве ловушек для лова семги.
Промышленный лов лосося на реке стал развиваться в XVI веке, когда Патриарший двор
проявил интерес к семужьим промыслам. Однако промысел в больших количествах стал возможен лишь со второй половины XVII века, когда были залечены раны, нанесенные краю датским военным флотом, который в 1623 г. уничтожал не только поселки на побережье, но даже отдельно стоящие промысловые избушки и встречавшиеся в море лодки.
Уже в 1659 г. на загородительном заборе были добыты 23 582 рыбы, правда, а 1660 год ознаменовался плохим заходом семги, которой было поймано только 10 000 рыб.
Дальнейшие сведения об уловах семги в реке относятся к концу XIX — началу XX вв. В 1882 – 1898 гг. в Поное вылавливается в среднем по 62,2 т лосося в год, а с 1899 по 1908 г. намечается тенденция в снижениях уловов снизившись к 1908 году до 40,6 т.
Начиная с 1923 г. (за исключением 1941-1944 гг.) на Поное велась статистика ежегодных промышленных уловов.
С середины 20-х до конца 30-х годов уловы лосося выросли с 10 до 100 т. В период с конца 40-х до начала 60-х уловы варьировали в широких пределах со средним весом в 60 тонн при 18,8 тыс. лососей. В рекордном, для этого периода 1960 г. было выловлено 41 830 экз. атлантического лосося при 108,6 тоннах (при среднем весе одной особи 2,6 кг.), а максимальным по весу был улов 1955 г. – 121,5 тонна, или 28 060 экз. (средний вес одной особи 4,4 кг.)

Атлантический лосось промышлялся, как в реке, так и на морских тонях.
До 1929 г. в районе села Поной, на границе подпора уровня воды во время прилива, река перекрывалась сплошным деревянным забором. Рыбу вылавливали, как ловушками, встроенными в забор, так гарвами и «поездами» перед самим заграждением. Гарвы выставлялись вниз по течению от села Поной до самого устья реки.
Поскольку нерегулируемый промысел вдоль побережья, в эстуарной зоне, а также на всем протяжении реки мог привести к перелову и резкому снижению численности атлантического лосося, с 1964 г. на реке стал проводиться концентрированный лов, правила которого были утверждены министерством рыбного хозяйства СССР на основании материалов и рекомендаций ПИНРО и Мурманрыбвода. При этом способе лова в реке устанавливалось единственное орудие лова – РУЗ (рыбо-учетное загорождение), представляющее собой сетное перекрытие реки с вмонтированной в него ловушкой.
Промысел на РУЗ просуществовал до 1994 г. Промышленные уловы лосося в реке в этот период варьировали от 10 до 70 тонн (4-25 тыс. особей лосося).

РЫБАЛКА И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ РЕКА ПОНОЙ

СПОРТИВНАЯ РЫБАЛКА В РЕКЕ ПОНОЙ. 

Со сменой приоритетов в эксплуатации запасов атлантического лосося и развитием рекреационного рыболовства на Кольском полуострове промысловое усилие было снижено, а в1994 г. промысел в реке был полностью прекращен, а РУЗ была демонтирована. Одновременно с этим большое развитие получил рекреационный лов, проводимый в основном по принципу «поймал-отпустил» и реже «поймал-изъял».
В настоящее время рекреационные уловы лосося в бассейне реки превышают 25 тыс. экземпляров.
Сезон ловли благородного лосося (семги) в реке Поной сильно растянут во времени за счет нескольких крупных заходов лосося и продолжается с мая по октябрь.
Основу сезонного улова составляют лососи осенней биологической группы предыдущего года захода, численность которых в реке, по сравнению с другими группами, доминирует на протяжении всего рыболовного сезона. Доля этих лососей в уловах в начале сезона достигает 90 % и снижается до 10% в конце, когда заходит свежая осенняя рыба.
«Кельты» (перезимовавшая и отнерестившаяся в реке рыба осеннего захода) начинают ловиться с открытием сезона ориентировочно с 15-20 мая (конечно в зависимости от погодных условий), представляя впервые недели иногда до 40% улова (обычно менее 10%).
В течение первых недель лова их доля в уловах быстро снижается, и к концу июня попадаются лишь единичные экземпляры.
В этот период начинает попадаться свежая рыба весенне-летнего захода.
Учитывая, что в холодной воде рыба почти не меняет окраску отличить «свежую» рыбу можно присосавшимся к чешуе морским эктопаразитам, от которых лосось освобождается примерно через неделю после захода в пресную воду.

РЫБАЛКА И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ РЕКА ПОНОЙ

Начало лова лососей летней биологической группы зависит от температурного режима реки и изменяется от середины июня до середины июля.
Пик лова приходится обычно  на середину конец июля в основном это некрупная рыба 1,5-2 кг весом в персоне, ее ход продолжается довольно долго, как правило перехлестываясь осенним заходом.
В начале августа, в реку начинает заходить лосось осенней биологической группы нового захода, постепенно замещая в уловах лососей нерестящихся в текущем году.
В уловах начинает преобладать «свежая» осенняя рыба представленная в основном крупными особями порядка 8 кг.
Самая крупная осенняя «серебрянка» начинает попадаться в конце августа, начале сентября.
В это время появляется шанс поймать лосося и на 10-12 кг.
Последней в реку заходит некрупная семга осенней возрастной группы, которая начинает подниматься в реку в конце сентября и практически не облавливаются в год захода по причине окончания сезона рыбалки по открытой воде.

РЫБАЛКА И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ РЕКА ПОНОЙ

Нахлыстовая снасть для ловли на такой большой реке, как Поной представленна, как правило, двуручным удилищем начиная где-то с 8-9 класса, длиной 14-15 футов.
Для ловли, применяются шнуры с разными подлесками (от плавающих до тонущих).
В начале и конце сезона, когда рыба стоит на глубине, как правило, ставят тонущие стреляющие головки.

РЫБАЛКА И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ РЕКА ПОНОЙ

В начале сезона, в момент коггда рыбалка происходит еще при высокой воде, рыба концентрируется около берега, ее ловят на крупную яркую мушку, связанную на мощной трубке. Дальний заброс в это время не не обязателен.
С началом спада воды, в ход начинают идти более мелкие мушки связанные на двойных крючках, а где-то с середины июня начинается очень интересная рыбалка на мушки, скользящие по поверхности.
В это время неплохо работают бомберы, мадлеры и мушки на пластмассовой трубочке с боковым креплением к поводку, то есть леска идет не от колечка крючка, а выходит из отверстия в трубке ниже головки. За счет этого приманка постоянно скользит по воде.
С наступлением осени и остыванием воды осуществляется переход на крупные мушки.

РЫБАЛКА И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ РЕКА ПОНОЙ

В сентябре можно ловить достаточно близко к поверхности, семга очень охотно подниматься за мухой.
Поздней осенью при остывании воды практически до нуля градусов стоянки рыбы смещаются на боле спокойные, и глубокие места, в этом случае опять начинают используются тонущие стреляющие головки.

В настоящее время в бассейне реки Поной действует семь первоклассных рыболовных баз на которых организуется великолепная рыбалка на атлантического лосося —  «Пача«, «Ача«, «Рябога«, «Бревенный«.

Кроме фаворита Поноя красавицы семги, в разном течении можно встретить — щуку, окуня, кумжу, сига и язя. В летний период есть шанс поймать поднимающуюся вверх по течению Поноя на нерест еще оставшуюся с последних выпусков немногочисленную, но очень агрессивную горбушу.

Фото описание лагеря Рябога смотрите здесь>>>

Статья из журнала «Нахлыст» о рыбалке в лагерях Ача и Пача смотрите здесь >>>

Гидрометцентр России

 

 

Рыбалка на Кольском полуострове >>> реке Йоканьга>>> Палаточный лагерь Гремиха.

Рыбалка на Кольском полуострове >>> реке Йоканьга>>> Палаточный лагерь Йоканьга Флай

Рыбалка на Кольском полуострове >>> реке Йоканьга>>> Стационарный лагерь Йоканьга.

Рыбалка на Кольском полуострове >>> реке Поной>>>  лагерь Рябога

Рыбалка на Кольском полуострове >>> реке Поной>>>  лагерь Бревенный

Рыбалка на Кольском полуострове >>> реке Поной>>>  лагерь Пача

Рыбалка на Кольском полуострове >>> реке Поной>>>  лагерь Ача

Рыбалка на Кольском полуострове >>> реке Кола>>> лагерь «Оленья»

Рыбалка на Кольском полуострове >>> реке Харловка

Рыбалка на Кольском полуострове >>> реке Рында и реке Золотая

Рыбалка на Кольском полуострове >>> реке Восточная Лица

Рыбалка на Кольском полуострове >>> реке Умба

Рыбалка на Кольском полуострове >>> реке Стрельна

Рыбалка на Кольском полуострове >>> реке Белоусиха

Рыбалка на Кольском полуострове >>> реке Климковка

Рыбалка на Кольском полуострове >>> реке Зарубиха

ООО “Дудкин и Компания» Лососевые рыболовные программы по России. Рыбалка на Камчатке. Рыбалка и Рыболовные туры Сибирь. Рыбалка и рыболовные туры на Кольском полуострове. Рыбалка и рыболовные туры на Дальний Восток. Таймень в Хабаровском крае.


тел 8-499-409-68-12 или 8-903-525-41-88Рыбалка и рыболовные туры, лучшие рыбалки России, рыбалка на Камчатке — на  реке Жупанова, Кольском полуострове — реке Харловка, Рында, Восточная Лица, Золотая, Йоканьге, Поное (лагеря Рябога и Бревенный). Хабаровский рай — река Тугур. 
Обучение нахлыстовому забросу (индивидуальное обучение), школа нахлыста.
Обучение вязанию мушек.
К поездкам : для клиентов скидка на все рыболовные нахлыстовые товары в Москве (до 15%), удилища, катушки, шнуры, мушки, одежда и снаряжение.