ВЕЛИКАЯ РЕКА.

Великая река.

 

Весь день и всю ночь за окном металась непогода. А потом еще день и еще ночь. Такое на севере бывает. Казалось ветер кромсает низкое небо растаскивая его клочки по окрестным сопкам, скалам и долине реки . День пропал. Это только в Москве обсуждая снасти для поездки на Кольским мы держим в уме рыбу, вес и объем мушки, но не ветер! Непогода хлещет ветвями по мокрому стеклу, пахнет дождем, влажным деревом и дымом от тлеющей печи. Возвышено и грустно.

рыбалка на Кольском полуострове, реке Кола.

А тут еще сын Лешка стал умничать – « А вот мне кажется, что словосочетание «трудовая рыбалка» придумали прохиндеи и обманщики. Такие вот добрые дяди и хитро-прищуренными глазами. Чуть что, так они про эту самую «трудовую рыбалку» петь начинают. Лично для меня это значит, нет ни фига этой рыбы и не будет, и надо лопнуть вдоль по шву, чтобы выловить хоть что-то и этим «что-то» непременно удовлетвориться как подвигом». Хм. Что и говорить, а понять этот посыл можно. Нам всегда приятно вспомнить пару-тройку умных историй, когда сначала все было плохо и печально, но ты, мудрец и почти волшебник вдруг придумал что-то необычайное, муху специальную связал, снасть изменил или вообще все с ног на голову поставил и добился-таки, маньяк проницательный, свой законной поклевки лосося.

Однако никто и никогда не вспомнит тех, более частых случаев, когда все наши героические потуги закончились ничем! Лешке же последние несколько сезонов «везет» оказываться на Кольском именно в недели с трудовой рыбалкой. Она, конечно, многому учит, но и достанет кого хочешь. Ну и концовка его размышлений понятна – «а бывает рыбалка нетрудовая? Вот я пришел, а рыбы полно, я все правильно сделал и она клюнула. Чтоб про трудовую ловлю в таком волшебном месте никто не говорил?» Бывает, говорю, как не быть. Вот к примеру река Поной, там говорят рыбы навалом… «Вот бы, пап, туда попасть а? Можем?»

В общем, закрутилось само по себе. На Поной меня приглашали несколько лет подряд, но я все отнекивался, все что-то да и мешало. Наверное, оттого что все мы в какой-то степени мыслим о некоторых вещах или явлениях поверхностно или делаем неправильные выводы не имея достаточной информации. Вот так и с Поноем, мне всегда представлялась такая здоровенная, чуть ли не с пароходами река, толстые нахлыстовики в больших моторных лодках по центру (почти у бакена) вялые взмахи удилищами и небольшие лососики которых они ловят и радуются (почти что лещатники на Волге с донками). Где скалы, водопады, где тропы над обрывом, где все это!?

Уж если ехать на реку, так чтобы и природа была картинной и семга в реке была огромной. Чтоб интрига была и шанс взять трофей.  Вот и отказывался, наверное, именно по этому. А тут припер ребенок к стенке, нафига тебе эта природа, если природа, так и у Мурманска этих скал навалом, мы на рыбалку приезжаем или зачем? Дядек прищуренных не насмотрелся с «трудовыми размышлениями»? У нас еще больше недели в запасе…

Вертолет, который через два дня уносил нас на Поной шел по совершенно уникальному маршруту. Я совершенно точно помню, как таращился в блистер и удивлялся. Ну, еще бы, привыкаешь, что на побережье Баренцева моря все время летишь то над голой тундрой, то над нескончаемыми озерами и озерками. А тут лес, чаща, тайга, ельники, редкие, но красивые речки, снова чаща, — честное слово — Сибирь!

рыбалка на Кольском, река Поной, лагерь Пача

рыбалка на Кольском полуострове реке Поной лагерь Ача

Сели на галечной отмели у лагеря Пача. Лесистая река шелестела за спиной и неспешно и величественно несла свои воды мимо соснового бора. Мда, не таким я представлял себе Поной. Кстати не так широк, как думалось, вот здесь, можно и до середины мушку добросить. В луже у берега ниточки мальков, интересно, даже в лужах здесь есть  рыба! А самое главное рыбой прямо-таки пахнет. И вода и камни и воздух. Запах хвои и рыбы. Непривычно, как на Камчатке. Тепло, даже жарко. Ну еще бы, начало июля. Управляющий лагерем, Владимир Александрович, грустно вздохнул – плоховато берет, «рыбалка трудовая»» (Лицо Лешки вытягивается), поздно приехали! Ну, может, с десяток семг за день поймаете…. Десяток?!!!! За день?!!! Ого, ничего себе слабовато! Да на некоторых реках десяток за неделю ловит толпа народу! «Врете вы все», — говорит Владимир, «десять это разве много? Может на хариуса завтра лучше поехать? Дам вам бочку, а вы наловите. И накоптим… Тут выше лагеря хариуса тьма, его раньше местные сетями заготавливали, по квоте, а сейчас не выгодно. Пропасть сколько хариуса». Однако почему нет. Несколько лет все как-то рыбачу в тех реках Кольского, где хариуса нет, а сын, так и вовсе его не ловил ни разу, разве, что давно и на Верхней Волге. Поедем. Только бочки нам не надо, мы его отпускать будем! А пара одноручных комплектов пятого класса у нас всегда с собой!

рыбалка и рыболовные туры на Кольский полуостров, реку Поной, лагерь "Пача"

Все-таки комфорт штука опасная. Вот, к примеру, наша лодка. Под водометом в 40 лошадей она идет очень резво вверх по Поною. Солнце играет в белоснежных ягельниках среди сосен, отражается от валунов. Вода играет на песчаных отмелях. Как в Карелии… Или Сибири? Однако вот поворот и уже не Карелия, чем выше, тем больше леса, и вот уже как будто я в Тверской области! Осока, Ивы, березняк. Еще поворот – угрюмые ельники свечами поднимаются в небо.

рыбалка на Кольском полуострове реке Поной лагерь Ача

Все время удивляешься и бестолково щелкаешь на фото в разные стороны. Наш гид, Андрей настоящий саам, что вводит меня в состояние восторга. Саам!? Настоящий?! А ну-ка расскажи мне о саамах, очень уж интересно. Мотор гудит, река играет, Андрей рассказывает об этом удивительном народе. Приехали. Поной принимает в себя крупный приток. Андрей советует ловить на большую сухую мушку. Причем буквально, чем больше мушка, тем крупнее рыба. Чтоб маленьким хариусам в рот не пролезала J. Хариусы играют повсюду. Когда стоишь в воде кажется, что они кругом. Мушка ложится на воду и тут же ее кто-то пытается съесть, однако не удачно, Здоровенный «ручейник» не влез в рот первой рыбке. Однако еще через метр вода вспучивается и вот уже в прозрачной воде около ног играет огромным парусом первая приличная рыба. Хариус берет без перерыва, некоторые рыбы на вид около килограмма. Без преувеличения – шикарная ловля.

рыбалка и рыболовные туры на Кольский полуостров, реку Поной, лагерь "Пача"

Поймав сотни полторы хариусов, мы окончательно успокоились. Но не гид. Все – говорит он, — пошли повыше, там окуни до кило ловятся, вон в той яме. – Андрей, зачем нам тут на Севере какие-то окуни, пусть и большие, нам надо рыбку нахлыстовую, лососевую. — Значит, щук тоже не предлагать?! – А что большие щуки? – Мой рекорд 17 кг… — Хм…, щук тоже… — А вот если вверх по этой речке двинуть то будут язи! Толстые, желтые, килограммов до 2.5! Ничего себе, однако, перечень рыбы порядочный. Что еще есть такого здесь удивительного? – Ну, в некоторых местах можно преотлично половить на сухую мушку сига. Под вечер. Тут пониже есть пара местечек… Вот сиг, это уже другое дело, интересно. А велики ли бывают в Поное сиги? Как и хариусы, время от времени мы ловим рыб и той и другой масти больше 2 килограммов веса, а рекорд по сигу лично у меня 2.7 кг!

рыбалка и рыболовные туры на Кольский полуостров, реку Поной, лагерь "Пача"

 

Умиротворенные хариусами мы уходим вниз по реке, ловим две порядочные семги и  останавливаемся в великолепном, но законсервированном лагере «Порог» варим уху и обедаем.

река Поной лагерь Пача

 

Порог стоит на игрушечной опушке посреди леса, домики, столовая выполнены с удивительным чувством вкуса, толстенные плахи ступеней, выложенный из толстенных речных плит пол в столовой, оленьи рога вместо дверных ручек.

IMAG0386 IMAG0387

IMAG0383

IMAG0380 (2)

река Поной

река Поной, лагерь Порог. общий вид - поляна, домики.

 

У «Порога» в Поной впадает ручей и здесь, чуть ниже и выше мы снова видим повсюду играющих в струе хариусов…

рыбалка на Кольском полуострове реке Поной лагерь Ача

Наш грандиозный план состоял в следующем, сначала остановимся в лососевом лагере «Пача» где будем жить, и ловить три дня. Моторная лодка позволит нам уходить и вниз и вверх до 30 и более километров, таким образом, мы имеем возможность обловить изрядный участок реки – примерно километров шестьдесят. Далее мы моторной лодкой спустимся ниже по Поною и остановимся в лагере «Ача». Здесь, действуя по тому же сценарию, мы обловим еще километров сорок. Секретнейшая внутренняя директива получила кодовое название «план 100».

Лагерь Пача стоит в сосняке и выглядит невероятно опрятно и ухожено.

рыбалка и рыболовные туры на Кольский полуостров, реку Поной, лагерь "Пача"

рыбалка и рыболовные туры на Кольский полуостров, реку Поной, лагерь "Пача"

рыбалка и рыболовные туры на Кольский полуостров, реку Поной, лагерь "Пача"

Бревенчатые домики выложены по периметру разноцветными камешками, как впрочем, и дорожки и все что можно выложить.

рыбалка и рыболовные туры на Кольский полуостров, реку Поной, лагерь "Пача"

Разноцветных камней на берегах Поноя невиданное изобилие. Мы встречали совершенно белоснежные камни, как прочем баня лагеря обложена вокруг чем-то очень похожим на теплый янтарь. Я нашел несколько рыхлых камней которые даже при ближнем рассмотрении выглядели как золотые самородки, ярко сверкая гранями  на солнце, а тут же рядом были и «серебряные» залежи и мы с сыном даже соревновались кто к вечеру притащит в домик наиболее интересный и красивый камень.

рыбалка и рыболовные туры на Кольский полуостров, реку Поной, лагерь "Пача"

 

Начало июля не самое лучшее время для рыбалки на Поное, все норовят приехать сюда пораньше и мы полностью наслаждались одиночеством, когда на километры вокруг нет ни единой живой души, очень редкое чувство свободы и простора. Мы забыли обо всем, об разделениях на пулы и участки, о ротации мест среди клиентов лагеря о пристальном подсчете пойманных за день лососей. Никого вокруг, вы можете себе это представить?!!!

река Поной лагерь Пача

 

 Ты сидишь у камина после ужина и тебе некому рассказать о десяти семгах которых ты сегодня вытащил и о трех которые сошли. Ты едешь по реке и неспешно думаешь, с какой ямы ты хотел бы начать рыбалку и где сегодня ее надо бы закончить, не видя на порогах никого! Не популярные недели на этой реке по эффективности ловли легко затмили для нас самые престижные недели на других реках, где пара поклевок уже есть приличный результат.

рыбалка на Кольском полуострове реке Поной лагерь Ача

 

В эту поездку был приготовлен порядочный арсенал снастей: 4 двуручных  удилища от 8 до 10 класса, один одноручник 7 класса и два одноручника 5 го. У меня было с собой несколько коробок набитых высочайшего качества мухами на все случаи летней ловли в кристально прозрачных водах рек Баренцева побережья. А раз так, то вязальный станок и все что к нему полагается я в этот раз с собою не взял…

рыбалка и рыболовные туры на Кольский полуостров, реку Поной, лагерь "Пача"

Но вот парадокс, в чайной воде Поноя знаменитые и уловистые мухи полярных тундр работали вяло. Я перебирал то одно, то другое, пока не удовлетворился, что более или менее стабильно ловится на Golden Killer. Этих мушек у нас было в готовом виде примерно с десяток или полтора, но с поправкой, — на двоих. Учитывая же частые поклевки, вываживание и всю прочую драматургию фавориты быстро теряли последние волоски и «таяли на глазах». Впрочем через пару дней выяснилось, что на муху Каскейт ловится и того лучше. И там где, пройдя с ловлей вдоль берега метров сто мы поймали бы две-три семги на «Киллера», можно пройти еще раз с Каскейтом и поймать два раза по столько же. Конечно же, Каскейт тут же попал в наш внутренний «плей лист» под N1. И мы стали всячески беречь и холить остатки уловистых мушек. Мы бережно выправляли все погнутые на зацепах крючки, уходили с тех ям, где на них вдруг ни с того ни с сего начинали покушаться огромные хариусы. Заканчивали мы же недельную рыбалку на Поное имея по одной гнутой мухе на каждого…

рыбалка на Кольском полуострове река Поной лагерь Ача

Выбор класса удилища не должен ставить вас в тупик, так например двуручник 8 или 9 класса будет в самый раз почти во всех случаях. Однако же мы не прогадали, прихватив с собой и одноручники. Имея в распоряжении лодку с держателями для удилищ это не обременительно, а иной раз мы получали огромное наслаждение, оставив ловлю лосося и посвятив некоторое время ловле хариуса на сухую сушку легкой снастью. К тому же иногда приятно на обед сварить уху или запечь парочку этих «знаменосцев».

РЫБАЛКА И РЫБОЛОВНЫЕ ТУРЫ РЕКА ПОНОЙ

Все мои сомнения по поводу скучной лодочной ловли постепенно развевались. Выяснилось, что моторка дает огромную степень свободы при перемещении по реке. Ты можешь менять места ловли, можешь при желании всегда поменять берег, взять с собой массу нужных и не слишком нужных вещей, не страдая, что тебе же и придется их на себе тащить. Зеркалка, кинокамера, изрядный пучок удилищ, пара курток (если похолодает), ланчбоксы, два термоса, котелок для ухи и даже вязаночка дров для костра.

река Поной лагерь Пача

Лодка оказалась просто чудеснейшим подспорьем. К тому же почти все время я уступал ее сыну, а сам ловил с берега…

Поной река необычная и совершенно не похожа ни на одну из рек Кольского полуострова. Он широк, щедр и вальяжен. Поначалу мы все ищем пороги и бурлящую воду, но здесь не может быть ничего такого суетливого и шумного. Река течет в основном по галечнику и песчанику, бурлить тут не над чем. Есть, конечно, и валуны и осыпи, но вот не бурлит эту воду и не пучит. Бывало везет гид – ткнет пальцем, — место хорошее а ты с непривычки и понять не можешь – здесь?!!! Это же болото, плёсина со стоячей водой! Однако лезешь в воду и, ого, а течение-то давит на ноги порядочно, хорошее течение. А точнее как раз такое чтобы муха шла как надо. Как на любой большой реке сразу начинаешь искать места поворотов, сужений – аномалии. Особенно интересны впадающие ручьи и речки. Чуть позже приметили – там, где на берегу валуны и осыпи то и под водой так же. Ищешь где гальку меняет камень. Или еще лучше – по бровкам. Подмоины, вымоины, свалы – везде 100% стоит рыба. Как попал на хорошее местечко и получил поклевку, есть смысл обловить тщательно, на Поное рыба часто стоит серийно, как опята на пеньке. Поймал одну, бросаешь и паре метров еще одна и еще, а потом метров двадцать или сто двадцать тишина.

рыбалка на Кольском полуострове реке Поной лагерь Ача

 

Через три дня уходим моторной лодкой в низовья, лагерю Ача. Отправились уже после ужина. Река в пору белых ночей тиха, светла и величественна.

Даже на таком отрезке видно как меняется характер реки по мере того как ты спускаешь ближе к побережью. Сосен становится все меньше, вот уже привычные скалки и скалы, вот  начинает проступать северная чахлость лесов. В реке стоит лось. По сосновым гривам держатся глухари и белые куропатки. Порядочно медведей и временами они приходят к лагерю посмотреть издали, что ту и как и чем пахнет. У столовой вчера бегала лисица, между домиками пару раз пробегал заяц. Мы уходим вниз с чувством сожаления, может, не нужна нам эта Ача, и остаться здесь? Проходим грандиозный – длиною больше километра Жениховский порог. По берегам этого порога можно бродить всю неделю и уже достаточно одного этого участка, чтобы получить все, что хочешь от рыбалки.

река Поной 2013

 

Проходим спящую в тумане деревню Каневка. Еще немного и вот она, Ача. Лагерь стоит на излучине реки в месте впадения притока Ача.

рыбалка на Кольском полуострове река Поной лагерь Ача

Отсюда и название. Сам лагерь с трех сторон окружен водою. И стоит ловко – на большой светлой луговине. Домики простенькие, но место исключительное. Просторное местечко, вольное, открытое и ветрам и свету и теплу.

рыбалка на Кольском полуострове река Поной лагерь Ача

рыбалка на Кольском полуострове реке Поной лагерь Ача

поной лагерь Ача лето 2013

Три дня на Аче пролетели незаметно. Ходили и ниже по реке и выше, везде интересно. Как-то гид стал рассказывать, что на Поное семги так много, что можно на спор встать в самом бестолковом месте и если бросать в одну и ту же точку, то все равно лосося поймаешь. Мы, конечно, посмеялись над таким заявлением, но решили его частично проверить – ткнулись у совершенно бесперспективного на вид песчаного берега. Лешка даже ловить не пошел, остался пить чай. Для себя отметил, что дойду с ловлей до чахлого деревца, да и обратно. Метров сто, наверное. Бросал вяло, — «сачковал». Выпустил за тюльпан «голову» и решил обойтись вообще без выстреливания, лень раннинг подбирать. Однако через десять шагов вниз по течению случилась поклевка, а пока дошел до сухой лесины, в активе было три семги и несколько сходов. Конечно, мы еще не раз приезжали к этому песчаному берегу и всякий раз ловили лосося.

рыбалка на Кольском полуострове река Поной лагерь Ача

На второй день по приезду стала ловиться совершенно свежая, серебряная рыба. Ловилась семга от 3 до 6 килограммов веса. Самая крупная мне попалась на 7 кг. Но сколько ее было! Ловля одной «головой», без выстреливания вошла у меня в норму, эдак быстрее облавливались все места, а что до дальности, то она не имела никакого значения, рыба брала и в пяти метрах от берега, а 45 футовая голова + 4.5 метровый лидер + 14 футовое удилище, ей Богу, хватило, чтобы наловиться. Я даже подвел под это свою теорию, дескать, ловят тут часто с лодок и все по центру, а береговая зона никогда не облавливается.

рыбалка на Кольском полуострове реке Поной лагерь Ача

Как-то решили устроить соревнование – кто больше поймает (и конечно отпустит). Сын ловил со стороны лагеря, но с лодки, я — с берега на противоположной от лагеря стороне. От обеда до ужина сын обошел меня со счетом 9/6 в его пользу. Поклевки свежей рыбы жесткие, рыба берет яростно, с разворота. Нет обычных потяжек или тяжести на конце шнура, поклевка начинается сразу с визга тормоза катушки, коррида, да и только.

рыбалка на Кольском полуострове. реке Поной

Рассматривая всякие камни по берегам спросили о ценных, гид пообещал показать гранатовые россыпи. Показал! Почти у лагеря. Забыв про все на свете, ползали на четвереньках полчаса и набрали по пригоршне темно вишневых камней. Они лежали часто в русле ручейка, и видно их было поначалу неважно. Но вот блеснуло солнце и камни гранаты в воде заблестели яркими гранями, засветился весь ручеек.

рыбалка на Кольском полуострове реке Поной лагерь Ача

К вечеру заключительного дня уложили все вещи, просушили вейдерсы и куртки, все убрали. Мушки кончились, осталась пара штук ощипанных мух с гнутыми о камни крючками.

Утром до вертолета поправив кое-как крючки пассатижами, решили сходить к реке попрощаться. Бросили по монетке, решили и половить. Первая рыба села на мушку прямо у винта подвесного мотора припаркованной у берега лодки. За два часа 4 рыбины…

рыбалка на Кольском полуострове реке Поной лагерь Ача

Когда вертолет уходил в сторону Мурманска спросил у сына – «Как тебе Поной? Попробуй дать определение одним словом.»

— Это Великая река!

Однако в точку, я определил так же.

Алексей Дудкин

Лето 2012 года.