Удивительная река Белоусиха.

Удивительная река Белоусиха.

Мы все прекрасно знаем, как популярен сейчас Кольский полуостров и как разнообразна здесь рыбалка. Без всякого сомнения, это самое интригующее место в России и самое популярное у охотников за трофейной рыбой. Трофейность конечно мы понимаем не с точки зрения веса трофея, а именно его ценности и редкости, сложности поимки и потому элитарности.

Ружейный охотник часто идет сложной дорогой с точки зрения высокого трофея, начиная с доступных объектов ловли  уток и зайцев, затем интересуется охотой гусей и кабанов с лосями, поднимая при этом планку своих притязаний. Достигнув некоторых успехов и в этом, многие из них начинают интересоваться охотой на медведя, оленя, пробуют себе даже в Африканских охотах. Вершиной же любой ружейной охоты, если говорить о трофее, конечно, считается горные охоты! Впрочем, до этой вершины добираются не многие….

Точно так же и в рыбной ловле. Без сомнения если не на самом пике трофейной рыбалки, но очень близко к нему находится семга – атлантический лосось! Он та горная охота для избранных которая не всем доступна! Если какая-то другая рыба для меня и может соперничать с семгой, то разве что стальноголовый лосось! Но это уже немного другая история.

 

На первый взгляд начинающему путешественнику в эти края может показаться, что весь Кольский полуостров испещрен реками и во всех этих реках невероятное количество лососевой рыба, — приезжай и будет тебе 100% счастье. Однако годы странствий по этому краю приведи меня к мысли, что как всегда и как везде хорошего, а тем более выдающегося не так много, а посредственности всегда через край. Зная это мы конечно же должны ценить и беречь всякое проявление гениальности. Это можно отнести к самым разным сферам человеческой жизни, как и к нашему любимому увлечению. Так же и к рекам. Постоянно стараясь углубить свои знания, я много размышлял о том, что северная рыбалка в России вообще и на Кольском полуострове в частности развивается согласно сложившимся условиям. Мне давно стало ясно, что наиболее удаленные лососевые лагеря всегда испытывают большие трудности из-за своей удаленности от цивилизации.

 

Удаленность это есть большое благо, если говорить о нетронутой природе и рыбе, о меньшей возможности подвергаться браконьерскому прессу или соседству с промышленным загрязнением. Однако, правда, и то, что обеспечения лососевого лагеря, до которого надо лететь два часа на вертолете в одну сторону обходится очень и очень дорого если рассматривать в целом затратную часть годового бюджета этого предприятия. В моем представлении идеально, когда такое место расположено вне зоны досягаемости автотранспортом, но сравнительно недалеко для подлета вертолетом. А еще лучше, чтобы мы могли полностью отказаться от вертолетных полетов, что и дешевле и безопасней. В России вообще, а на северных территория в особенности повсеместно слабо развита дорожная сеть, а точнее она никак не развита, огромный край может иметь три-четыре дороги между редкими поселками. Традиционно вертолетная доставка с каждым годом становится все более проблематичной. Во-первых вертолетный парк стареет и слабо обновляется, во-вторых – в России чрезвычайно мало небольших и экономичных вертолетов, а самое интересное – совершенно отсутствует такая альтернатива как гидросамолеты, которые решают все проблемы как местного населения, так и туристов на той же Аляске. Я сидел над картами и смотрел что же может в данной ситуации иметь наибольшие перспективы на том же Кольском полуострове, что нового можно ожидать рыболовам? С этой точки зрения в ближайшее время отпадали ближние к

 

к городам реки. Основное препятствие – большое количество рыболовов, мусора, и браконьеров. Это не то, что может привлечь тех, кто едет не только поймать семгу, но и увидеть Кольский полуостров во все его красе. Все мы едем не только за рыбой, всякий раз для горожанина средней полосы это в первую очередь красивое путешествие. Изучая все это, я несколько раз внимательно смотрел на очень интересную и ранее почитаемую реку Белоусиха. Сведенья о ней были поверхностны и отрывочны и в целом сводились к тому, что река здорово выбита браконьерами и делать там особенно нечего. Ближе к городу рыбалка не хуже, зато ближе. Такие рассуждения никак меня не смутили. Главное это расположение, оно полностью соответствовало моей теории «большого взрыва», а точнее потенциального лидера среди прочих рек через некоторое время. Второе что нельзя изменить, характер реки и ее красота. А она осталась неизменной – то что места сами по себе шикарные говорили многие. Наличие же рыбы… Ха-ха уж что-что а это вопрос скорее прикладной. Стоит дать этой рыбе спокойно жить и плодится, малькам расти и скатываться в море и рыба снова будет в изобилии. Качество воды и нерестилищ остались все такими же высокими. Поразмышляв на эту тему и раз и второй я решил что рано или поздно, а речка с чьей-то подачи должна возродится.

Прошло некоторое время, я уж забыл про все размышлизмы, но как-то по дороге на реку Рынду мы пролетали над какой-то совершенно уникальной рекой. Внизу я увидел широкие берега, песчаные крути, бурные воды. Удивленный я спросил вертолетчиков, что мы пролетели  и получил ответ – река Воронья, а вон там чуть в стороне ее приток – река Белоусиха. Когда же вертолетчик сказал что год назад здесь поставили лососевый лагерь стало понятно – началось. Надо непременно посмотреть.

                                  Информация которая меня заинтересовала.

Итак, исторически и довольно давно, была на северном берегу Кольского полуострова река Воронья. Эта крупная река считалась одной из лучшей, если не самой лучшей с точки зрения процветающего здесь стада крупного атлантического лосося. Во времена «изменений природы» когда в СССР было модно поворачивать в обратные стороны реки и строить плотины, была перегорожена и река Воронья. В результате на карте России появилось очередное водохранилище, а именно Серебрянское.

Плотина перегородила ход в реку стадам семги и ей осталась только незначительная ее нижняя часть и ее главный левый приток река Белоусиха.

 

Белоусиха небольшая река. Ее начало теряется в обширной озерной системе и только в нижней своей части, на протяжении 10 км она становится быстрой и прозрачной рекой, чтобы затем отдать свои воды реке Воронья.

Воды Белоусихи кристально прозрачны и в этом показателе, быть может с ней не сравниться никакая другая река этих мест. Прозрачна как стекло.

В реке ловится самая разная рыба, кроме семги есть еще, речная кумжа, морская кумжа, хариус. В озерах — арктический голец, в протоках озер выше по течению — сиг. В саму реку Воронья и соответственно в Белоусиху заходит морской сиг.

Полный нахлыстовый набор рыб который сделает счастливым любого нахлыстовика или того человека который всегда мечтал попасть в Заполярье и увидеть самому этих удивительных рыб! Знаем ли мы еще одну такую реку где мы могли бы видеть всех лососевых рыб Кольского полуострова! Обычно есть или хариус в реке или сиг или нет гольца, а тут все есть. За гольцами на тундровые озера их здесь масса. сиги выше по течению в тех же проточных озерах Белоусихи. И в реке много чего.

 

 

Поездку мы запланировали на конец июня, по моему убеждению, этот период более или менее удачен на всех реках северной части Кольского полуотрова. Хотя бывавшие там говаривали мне не раз – попозже езжай, в июле, и будет тебе счастье.

Но счастье оно же приходит не по расписанию, его трудно предугадать, оно подарок судьбы, а значит непредсказуемо.

 

Как я и предполагал дорога не сильно напрягла. От города примерно 150 километров половина из которых хороший асфальт, а вторая половина очень приличный грейдер. Расстояние удачное и не шибко далеко и не особенно близко.

 

Лагерь стоит на огромной террасе, эдакое плоскогорье над рекой. На этом каменном «столе» все и обстроено. Добротные домики разбросаны широко, ага, понятно и противопожарная безопасность выше и конечно шуму от соседей в домике никакого. Всякий человек часть дня должен иметь возможность провести уединенно. Баня – классная, душевые кабинки не пожмотились – все дорогое. Везде прошел, все с умным видом рассмотрел и пришел к выводу – не подкопаться. Ну, так есть пара мелочных подковырок, но ничего такого. Домики теплые, двухместные, с печками и электрообогревателем, кроватями и шкафчинами, в общем, все как положено. Свет в лагере не от генератора, а постоянный, воду качает с реки насос. Дорога подходит прямо к лагерю, и проехать сюда очень несложно в любое время года. Подъехал, выгрузился. Вообще многие жители крупных городов пребывают в уверенности, что можно сесть в машину, уехать на ней куда-то на Север, там остановиться где-то у дороги и тут прямо у моста стоят тебе и огромные форели и хариусы. Они уверены что это непременно где-то есть, у нас ли или где-то в Скандинавии, но мечта найти дикий водопад с огромными наивными рыбами прямо у парковки неистребим.

А вот здесь каким-то магическим способом это получилось само по себе. Грунтовочка упирается в лагерь и все, тут же и заканчивается. А за лагерем река, а за рекой дикий тундряк и озера, которые если и видят рыбака то редко, а скорее по зиме, когда некоторые отчаянные головы могут позволить себе утянуть в тундру на зимнюю рыбалку.

 

 

Владелец лагеря – Саша все мне показывал и все рассказывал и по всему видно было любит он эту реку и болеет за нее. Подтверждает выбили бы ее давно напрочь если бы большая озерная система через которую проходит речка выше лагеря. Лагерь стоит два года, недовольных из стана выбивателей было много, но теперь вроде все как-то стабилизировалось и уже сейчас видно, что река ожила. Еще год-два и вообще наладится. Однако повел к краю обрыва и вдруг, нагнувшись отодвигает незаметный в траве люк. Рассказывает – раньше здесь любили прибалты отдыхать, стояли все время лагерем, а здесь у низ ледничок для семги был, а вон там коптильня. Приезжали большим автобусом и большой компанией, ходили по реке, ловили рыбу, присаливали, складировали, потом одна группа уезжала и приезжала другая – вахтовый метод, как тебе? Впрочем, что я о грустном, ты лагерь посмотри, может какую идею подскажешь, что добавить и изменить…

 

А вот кают-компания классная. Это я не про навороты, а про расположение. Стоит на краю обрыва, сидишь потягиваешь кофе а за окнами, внизу петляет в долине река. И даже видно если прыгнет рыба.  Двое приятелей прямо вот так в кроссовках и свитерах схватили по легкому удилищу и побежали вниз посмотреть речку. Отсутствовали недолго, с пол часа, вернулись с рассказом о трех пойманных под лагерем кумжах, изобилии комаров. Спросил прозрачна ли вода как рассказывалось? Говорят – прозрачна невероятно!

Рассуждая позже о поездке на Белоусиху я понял, что именно этот фактор – прозрачность воды вспоминается мною чаще всего.  Каждое событие которое запомнилось всегда так или иначе было связано с этим феноменом. Идешь по реке и например видишь где-то вдалеке на две реки что-то поблескивает. Подходишь ближе, еще ближе – посреди речки на дне лежит оторванная блесна. А видно ее было наверное метров с пятидесяти. Ищешь брод дно рядом, кажется по-колено, а меряешь посохом – глубоко, иногда метра два. Тут необходимо пояснить, мне до поездки так же рассказывали – вода прозрачна, и рыбу почти всегда в ней видно очень далеко. Но раз ты ее видишь, то и она тебя видит! Поэтому ловить надо аккуратно. Совет этот вроде бы легкий выполняется трудно, здесь даже дело не в том, что сложно спрятаться, а в том что надо заставить себя полностью поменять тактику ловли и не на пол часа и навсегда, на все время ловли на этой реке. Просто так выйти на берег, взромоздиться на камень и швырять туда-сюда – дело бестолковое.  По-индейски надо, крадучись. Ловля эта похожа на охоту. Подбираешься, затаиваешься, выжидаешь и делаешь меткий выстрел. Теория эта выглядит основательно и на вид легко выполнима, пока как обычно не столкнется с практикой.

Первый день рыбалки – солнечно и тепло. Пошли вверх по реке. Тропы очень удобны, наверное здесь самая легкая ходьба. Сухие тропки, комфортные, а места открытые. Выше от лагеря река все время идет по местам возвышенным – типичная горная тундра. Дважды пересекали реку, уходили как можно дальше. В некоторых местах река фантастически петляет, похоже на спираль, которую при этом еще закрутили бубликом. Нередко Белоусиха может менять направление течения на 360 градусов. Вышли к месту где она вытекает из озер – каменный каньон, харизматичная штука и явно рыбное место. Вышли на край каньона – внизу как в застывшем стекле видим стайки хариусов, а еще чуть ниже, прямо под ногами, метрах в пятнадцати лососей. Посчитали 17 штук рыбин весом эдак от 4 до 7 кг. Мы видели как одна семга устремилась к берегу, как разогнала там по-щучьи хариусов и вернулась обратно. Все это великолепие длилось недолго, меньше минуты, после чего все рыбины приподнялись над дном, и ушли вниз по течению – заметили.

Обошли каньон сверху, на мелкие мушки клевала некрупная кумжа, но больше всего было хариуса. Рыбки некрупные, но иногда поклевки следовали одна за другой. Ловили то на сухую мушку, то на нимфу с вольфрамовой головкой и медным телом.

Поднялись выше по склону – тут во многих местах хорошо берет мобильная связь и увидели систему озер. Озера были и слева и справа, уходя к линии горизонта и теряясь между холмами и где-то там, дальше мы знали точно в озерных протоках стоят и огромные сиги и кумжи и семги. Всю обратную дорогу Саша рассказывал мне про озера, а мимо некоторых он меня специально провел. В одних озерах – пояснял он, — живет кумжа, в других арктический голец, в третьих и то и другое. Есть тут поблизости озера с крупным окунем и щукой, есть к хорошим сигом.

На следующий день ходили вниз. Белоусиха ниже лагеря лесная река. Чем ниже по течению, тем дальше она уходит в лесную пойму. Шли вниз, Саша рассказывал про брошенные деревни и дороги в никуда. Сразу у лагеря несколько фантастических ям, названия их говорят сами за себя «Инспекторская», «Обкомовская». С высокого берега видно семгу. Стараясь не шуметь, цепляясь как обезьяна за сучья деревьев пытаюсь спуститься к реке как можно тише и укромней. Но подшумел…

Опять тонкость, не все хорошие места очевидны и не все очевидные места хороши. На малой речке надо не только тихо ходить, не топать и не отбрасывать тень, но и ловить аккуратно, бросать аккуратно. Места стоянок локальны и в первых раз вероятность спороть рыбу почти гарантирована. Однако хорошенько изучив потенциально интересные точки, а особенно промерив их ногами, в следующий раз идешь уже аккуратно, к местам подбирается осознанно, а это уже особенное удовольствие. Но поначалу ознакомительные выходы неизбежны.

Походив с нами два дня по реке Александр уехал в город. На базе кроме нашей компании еще два рыболова из Москвы. Приезжают два раза в год – в июле порыбачить и в августе уже с женами и детьми порыбачить и отдохнуть. Ловят рыбу, собирают многочисленную голубику, морошку, белые грибы.

 

Днем на сливе в порожек, в самом конце ямки, на мою мушку вышла крупная семга. Она атаковала ее и раз и два, но до поклевки дело таки и не дошло, что-то ей не понравилось. Так как от домика до ямки было метров пятьсот решил придти под вечер. Знал уже с какого берега подойти, где перейти вброд, всячески под готовился и на цыпочках подкрался к нужному месту по пояс в воде. Поставил крошечную мушку – «Грин бат» на двенадцатом крючке. Чуть в стороне от струи мне показалось что мушкой кто-то заинтересовался. На втором забросе поклевка и мгновенный сход, еще пара забросов и у моих ног переливаясь всеми красками ходил крупный хариус. На вид – килограмм не меньше, но аккуратно взвесив выяснили 650 граммов, но все равно приятный такой харьюзок. А после него еще парочка таких же, знатный вечер, приятный. А главное близко – вот он лагерь.

На следующий день точечно облавливали разные места, поймали с сыном по некрупной семге. Атака ее всякий раз была хорошо видна, а наблюдать за ее прыжками и спуртами в идеально чистой воде отдельное удовольствие.

 

Сыну очень нравится ловить на сухую мушку кумжу. Идем ли мы вверх по реке или спускаемся вниз, он всегда старается некоторое время посвятить этой ловли. В Белоусихе как-то заметно, что в одним местах преобладает хариус, а в других кумжа. Кумжи в целом больше, ее вообще много, видимо места подходящие. Причем много везде, нередко даже к крошечных ручейках, впадающих в речку.

 

Как-то шли вниз по реке по высокому берегу. Смотрели по привычке в вожу, зная что скоро будет участок  где мы часто видели кумж. Вечерело, солнце пробивало воду под выгодным углом и вот за поворотом мы увидели многочисленные круги. Случился вылет ручейника и все форели то здесь, то там аккуратно снимали их с поверхностной пленки. Решили аккуратно спуститься к ним сверху, снизу подшумели бы. Крались аккуратно и подошли близко, кумжи ничего не заметили. Ветра нет, поверхность воды неподвижна. Мушка как снежинка опускается на поверхность и вот видно как издалека к ней приближается форель, поднимается и медленно берет приманку. Не просто поклевка, а долгое переживание растянутого во времени момента.

Вечером рассуждали перед сном, что в следующий раз было бы интересно уйти вверх по реке, через озера к бурным протокам. Об озерах, о красивой и загадочной реке Воронья. Белоусиха не может оставить равнодушным. А что, вокруг огромное количество озер, высоких сопок, болотин почти нет. Ну, к примеру, пожил пару дней в лагере, потом взять легкую палаточку, котелок, сухпаек на пару дней и уйти куда-то в дальние нехоженые дали. Переночевать на реке или озере, послушать ночь. Вариант? Без сомнений. А потом придти в лагерь, принять душ, и помыться в бане.

 

Поездка которую я сейчас описал случилась в июне 2012 года. Она была скоротечна, так как у нас по плану чуть позже должна была быть еще неделя на реке Поной. С той поры прошло почти два года и многое изменилось. В лагере на Белоусихе были мои знакомые и друзья и каждый из них привозил свои собственные наблюдения и умозаключения. Если сухо подбить их в единую информацию которой мы располагаем об этом месте, то получиться следующее:

Расположение: мурманская область, что лично для меня означает 2.5 часа самолетом компании Аэрофлот из Шереметьево. Далее 150 км по единственной трассе восток в сторону поселка Туманный. Александр гостей лагеря встречает в Мупманске, но сюда любят приезжать и на своих автомобмлях. Будете искать место на карте – смотрите восточнее Мурманска крупное Серебрянское водохранилище, ниже его плотины, по карте на северо-запад, километрах в десяти наверное и будет лагерь. Она отлично ищется на картах.

Обычный лососевый лагерь емкостью до 10 человек. Лицензии на право ловли лосося входят в стоимость пребывания как и доставка и бани и питание. Недельная поезда стоит как средней руки смартфон, что дешево.

В лагере несколько человек персонала, пара гидов и рыбинспектор. На самой реке несколько постов охраны.

Рыба и сезон. Вообще лагерь теплый и рыбачить можно и зимой, но если говорить про открытую воду – то это конец июня, июль – хорошее время для ловли семги. В начале сезона средний вес рыбы выше, обычно ловится от 3 до 7 кг. Потом в середине лета заходит много некрупного лосося – тинды, она как правило от 2 до 3 кг.

Вся прочая местная рыба хоть хариус, хоть кумжа редко бывают выше килограмма веса, чаще 200-600 граммов, как-то так. С моря в Белоусиху (а ее нижнее течение в прилив имеет морскую воду – заливается) морская кумжа – классная рыба. Она бывает порядочного размера 2-2.5 кг, при этом рыба феноменальной силы. Если в речку с приливом зашла морская кумжа и вы попали на ее стайку, то поклевки следуют одна за другой. С отливом кумжа как правило уходит обратно в море.

По озерам кроме всего попадается порядочная щука и окунь.

Снасти: Я все время втолковывал Вам про деликатность. Потому снасти должны быть с одной стороны легкие, но не стоит впадать в крайности. Если нахлыст – одноручное или свич удилище от 5 до 7 класса — не выше, Если спиннинг тест по приманке граммов до тридцати.  В нахлысте – небольшие мушки, как правило на крючке 10-12. С одной стороны я обеими руками за легкость, с другой стороны в реке каждый год ловят немало рыб весом до 12 кг а с ней легкой снастью управиться сложно. И речка маленькая и рыба бойкая и пространства для маневра нет. К тому же здесь для семги действуют правила «поймал-отпусти», а  в этом случае вываживать долго нельзя. Получасовые героические сражения как правило заканчиваются гибелью лосося. Уложитесь в формулу «минута на килограмм веса» — значит мастер и чемпион, а нет, значит нет.

Помним так же и еще один фактор – погода, а именно сильные ветра которые случаются здесь запросто. Погода вообще на севере может меняться быстро. То с утра двадцать тепла, а к обеду из-за сопок натянет туч и поднимется сильный ветер, а потом дождь, а хочешь и снег. А ночью подморозит влегкую. Но я в первую очередь про ветер, для нахлыста его сила важна и легкими удилищами с легкими шнурами в сильный ветер ловить или сложно или невозможно.

А изменчивая погода предполагает очень обстоятельно подойти к вопросу подбора одежды и снаряжения. Это только в рекламный роликах люди ходят в рубашках и стильных штанишках по реке и все у них хорошо. Так не бывает. Утянешь куда-то с утра, а там смотришь километрах в десяти тебя накрыло и приятного мало. Второй важный момент кровососы. Тундра же. А когда лето, то их всегда полно, а лето начинается в июле, а заканчивается в августе. Потому накомарник,а лучше два, и спрей – пара флакончиков красного Гардекса.

Как-то так.

А вообще сидеть и писать сейчас статью противно. Потому как середина мая и через недели три уже пойдет в реки первый свежий лосось. А у меня вещи не собраны…

До встречи на реке!

 

Алексей Дудкин специально для журнала «Рыбалка на Руси».