НОЧНАЯ ОХОТА.
Конец снежного сезона. И зайцы и лисицы давно перекочевали вместе со снегопадами поближе к деревне! Весь заяц лежит в снежных наносах яблоневых садов, да у сеновалов, и в этом нет ничего удивительного. Здесь его и стол, и дом, а подумать, так безопаснее места не сыскать. Особенно если это брошенный дом с диковатым и запущенным садом! Вот тогда действительно будет укромно, да и непаханый заросший полынью, да бурьяном огород окажется очень кстати.
Пора переключаться на ночные охоты! При снежной зиме вся живность начинает концентрироваться в наиболее богатых кормом местах, но при условии, что этот корм будет доступен. Все передвижения концентрируются по зверовым тропам, изучив узор которых, можно прогнозировать появление зверя в каком либо определенном месте.
Ночная охота занятие невероятно интересное, эмоциональное и доступное. К тому же она обладает рядом уникальных качеств! Зимняя ночь невероятно длинна, а значит посидеть в укромном месте после работы 3-4 часа более чем реально, а после этого прийти домой и убедиться, что еще не так-то уж и поздно. Впрочем, то же самое, можно сказать и про утренние часы. Эта охота доступна всем: начиная от неуверенного в своих действиях новичка, до замученного хворью ветерана. А главное, это большая зрелищность. Именно при таких охотах, когда, замаскировавшись в ловком месте, вы поджидаете свою дичину, именно в такие моменты чаще всего впадает возможность наблюдать вольного зверя или птицу в непринужденной и естественной для последнего обстановке. Наблюдать близко, накоротке и ровно столько сколько захочется!
Характерные места переходов зайцев и лисиц.
Прежде всего, для успешного проведения нашей задумки, следует определиться с местом, где встреча со зверем будет наиболее вероятна. И заяц, и лисица охотно наведываются к местам хранения кормов, будь то силосные ямы, кучи неубранной сахарной свеклы или сеновалы. Особенно хороши последние. Здесь раздолье и ушастому зайцу и любительнице мышей – лисице. Хорошо здесь и охотнику, сидеть даже припорошенном сене много теплее, чем в какой ни будь лощине. Охотно идет зверь в сонные деревни и дачные поселки. Заяц ли, лисица пользуются вариантом подхода с тыла, и в ста случаях из ста зайдет со стороны садов или огородов. Зайдет, пользуясь местами скрытных понижений либо, наоборот, возвышенностей. В период морозов и глубоких снегов все они охотно пользуются преимуществами проселочных дорог. Это у жилья, а если искать подальше, то, например лисица, обязательно патрулирует тростники рек и заболоченных ручьев. Места, где к полю примыкает клин леса, где, наоборот, поле вдается в лес. Перемычки между лесными полянами, пересечение просек ЛЭП, покосы, пересечения лесополос. Впрочем, именно в этом и состоит прелесть ночных охот. Проанализировать и выбрать место засады. Увидеть, понять, сделать правильные выводы и действовать на основании их – вот основа успеха.
Пример из практики. Зайцы охотно пользовались сельской дорогой, но, не доходя двести метров до околицы, сворачивали в низину, ведущую к садам с тыльной стороны. Низина пересекалась с другой, и здесь имела небольшой мостик. А теперь догадайтесь где зайцы проходили чаще всего? Правильно, через мостик, лентяи и прыгали…
Пример 2. Обширное поле, заброшенная взлетно-посадочная полоса – излюбленное место зайцев. За полем широкая с заросшими тростником берегами речка, огороды и сады. Через все поле проходит неширокая, но зримая полоса бурьяна. Бурьян спускается к самому берегу, а на противоположной стороне в тростниках широкая прогалина (пляж). Вот и топают зайцы прямехонько вдоль полосы бурьяна, по льду, к недалекой прогалине в зарослях!
Обустройство скрадка.
По всей видимости, все кто охотится ночью, имеет на этот счет свое собственное мнение, но каждый, тем не менее, скажет, что каждый раз он может иметь новую форму и материал, из которого изготовлен. Все зависит от конкретной ситуации.
Тем не менее, обычно данное сооружение выглядит так:
- Куполообразное сооружение из снега. Порой вместо него ставят что-то типа снежной стенки. Материал – куски нарезанного наста, из которых как из кирпичей сооружают своеобразный снежный терем. Потом остается проделать бойницы и можно считать дело сделанным. Хорошо видно по следам как лисица первое время обходит подозрительное место стороной, несмотря даже на приваду в виде мерзлой туши. Но не пройдет и пары ночей, как все изменится и плутовка хотя и несмело, но все-таки подойдет. А, обнюхав, странный «сугроб» нередко с облегчением метит его стены и крышу! Впрочем, порой некоторые большие любители ночных посиделок для ночной охоты специально изготавливают белые палатки.
- Скирды сена либо соломы – это всегда очень перспективное место для ночных засад. Зайцы любят сено, хотя порой мне кажется, что на открытых пространствах степей зверь идет к стогам как бы из любопытства и в поисках общения с родственными душами. Любят стога и лисицы, для которых ночное патрулирование без обхода стогов было бы неполным. В стогах много мышей, здесь же можно перехватить зазевавшегося русака, да и вообще суда им стоит заглянуть хотя бы из свойственного лисицам любопытства. Стога слишком выделяются среди лугов и степей и могут играть роль маяков, хотя это лишь мое предположение.
Охотникам в первую очередь следует убедиться в том, что сено не мерзлое, иначе ожидание будет студеным. Лучше всего располагаться в соответствии с тропами зверя. Чаще всего так и подмывает забраться на самую вершину и закопаться в торцевой стороне. Забраться повыше – это плюс, лучше обзор, меньше шансов, что до лисицы донесется ваш запах, но торцевые стороны скирд уж очень уважают степные совы, которые порой так и норовят сесть на голову, а внезапное появление над головой крупной птицы, появление бесшумное и неожиданное, не для слабонервных. Напугать может каждого.
- Третий вариант самый простейший, когда охотник обходится лишь раскладным стульчиком, да белым масхалатом. Выбрав место, он лишь ищет, где бы ему приткнуться, чтобы ветерок дул от тропы в его сторону и спокойно располагается у первой же куртины кустов или любого другого естественного укрытия. Этот вариант так же можно считать вполне применимым, лишь бы стрелок правильно выбрал позицию и сидел спокойно.
- Во всех трех вариантах был существенный минус из-за того, что осторожная лисица всегда так или иначе могла почувствовать запах человека! Некоторые лисицы, особенно молодые, могут быть довольно беспечны, другие же, особенно уже видавшие виды личности очень осторожны и ни за что не подойдут к месту пока не убедятся, что оно безопасно. Еще более строги волки, чей интеллект порою сильно превосходит сообразительность человека решившего на них поохотиться! Поэтому наилучшим вариантом является все-таки лабаз, сооруженный в кроне дерева. Он обеспечивает отличный обзор, и зверь не почувствует вашего запаха. Удивительно, но мне приходилось бить лисиц даже со сравнительно невысоких деревьев (как-то нас разделало не более полутора метров), а рыжая подходила прямо под дерево, не обнаруживая сидящего на виду человека! Опытные охотники объясняют это тем, что лиса обладает низовым зрением и поднять голову не в ее характере. При строительстве такого лабаза никогда не оставляйте срубленные ветви и прочий мусор на месте охоты. Сам лабаз стройте добросовестно. Здесь не мелочей и все должно быть предусмотрено заранее и упор под спину и подставка для ног (без такой мелочи ноги быстро затекут). Ветви, мешающие обзору надо обязательно срезать, а сам охотник должен сидеть лицом не на предполагаемую точку появления зверя, а чуть правее, как бы боком. При этом ему ничего не помешает стрелять и прямо перед собою, а так же, влево не поворачивая, а лишь слегка повернуть в нужную сторону плечи. Впрочем, это и так очевидно, выстрел вправо всегда более трудоемкий и мне не раз пришлось в этом убедиться на собственном опыте и доходило до того, что я вообще не мог стрелять в эту сторону, приходилось поделывать это с левого плеча.
Время выхода зверя.
Что заяц, что лиса не говоря уже о волке – животные, ведущие ночной образ жизни и поднимаются с лежки с приходом сумерек. Поэтому охота начинается с наступлением темноты и длиться до рассвета. При этом следует учитывать, что наибольшее хождение начинается у населенных пунктов несколько позже, чем чуть в стороне от них, где зверь вообще несколько смелее. В целом оживление отмечается, как только умолкнет лай деревенских псов, что характерно ближе к 10-11 часам и продолжается до 5-6 часов утра. Поэтому, если доподлинно известно, что зверь приходит можно разделить ночной период на три части. Сегодня посидеть вечером, завтра проверим середину ночи, а третий раз утро. Нередко одно и тоже место посещают несколько лисиц, но каждая из них приходит в свое время, не пересекаясь с другими кумушками, что нам только на руку. Особенно характерна эта картина при охотах у привады. В качестве ее обычно используется туша свиньи или теленка, которую выкладывают в удобном для охоты месте.
Погода.
Принято считать, что больше всего хищники проявляют свою активность в темные, ветреные со снегопадом ночи, и я не берусь оспаривать такую точку зрения. Что до меня лично, то никакой радости проторчать на дереве в метель я не испытываю, а потому предпочту тихую светлую ночь, темной и вьюжной. А вот освещенность дело великое хотя бы потому, что именно в полнолуние и в моменты, когда серп месяца велик, мы может полностью наслаждаться прекрасной видимостью, даже если небо затянуто пеленою облаков. Хорошо видно и появление зверя и мушку ружья.
Одежда и снаряжение.
Говоря об одежде, я, если честно, испытываю перед дорогим читателем некоторое чувство неловкости. Здесь, кажется, нет ничего нового, до чего он не додумается самостоятельно. Всем ясно, что если охота малоподвижна, то одеваться следует тепло и не окажется лишним ни теплая обувь, ни толстая шапка. Главное на что надо обратить внимание это то, что даже в этом случае вы могли бы без затруднения поднять ружье и нормально вложить приклад в плечо. Часто именно по причине неудобной вскидки и допускаются промахи по близкой и открыто стоящей лисице. По этому потрудитесь еще дома проверить, насколько вам удобно будет провести это простейшее действие! Важно защитить от холода и ветра поясницу, что при сидячем положении всегда актуально, поэтому предпочтительно использовать не штаны, а полукомбинезон. К этому стоит разве, что добавить совет не одевать сразу же на себя всю теплую одежду, если до места охоты надо пройти значительное расстояние. В ходьбе не мудрено вспотеть, что потом сразу же даст о себе знать и тогда охолождение наступает достаточно быстро и в теплом тулупе. Лучше одеться чуть легче, а прочую одежду взять с собою в рюкзаке и одеть неподалеку от места охоты. В рюкзаке кроме этого должно найтись место для термоса, фонаря (плюс запасные батарейки), а если охота будет проходить не на дереве, то и для стульчика. Ружейный погон при такой охоте лучше всего снять сразу же по водружению на место. Он может несколько помешать при вскидке, да и звякнуть застежкой об стволы, то есть подшуметь в самый неподходящий момент, вполне в его духе. Добавим к перечню обязательную на любой охоте аптечку, а так же кусок газеты и пучок щепок, для костра. Морозными ночами к концу охоты случается настолько замерзнуть, что растопка бывает очень кстати. Покончив с ожиданием и покинув шалаш, нет ничего более приятного, чем выйти, наконец, на проселок и быстренько разложить костерок. Согреть над жидким пламенем скрюченные от холода руки!
Оружие, боеприпасы и прицелы.
Чаще всего, ни о какой серии из нескольких выстрелов не может быть и речи. Зверь или бывает бит на месте либо (в случае промаха, либо легкого ранения) уходит. Вспышка выстрела ослепляет, и сделать точный повторный выстрел довольно трудно. Поэтому двуствольного ружья более чем достаточно. Особенных требований к оружию больше никаких нет, как и на любой другой охоте, ружье должно чисто поражать цель на обычные охотничьи дистанции, то есть до сорока метров. Ночью нередко внезапное появление зверя и стрелять накоротке приходится порой чаще, чем на большие дистанции. В зависимости от предпочтений самих охотников, используются патроны с номерами дроби от № 3 до № 0, если мы говорим только о зайцах и лисицах.
В ясную ночь, особенно если охота производится в местах открытых, в специальных прицелах нет никакой надобности и мушку хорошо заметно. Человеческий глаз привыкает к темноте и в порою замечает того же зайца на довольно большом расстоянии. Впрочем, многие все равно предпочитают использовать некоторые приспособления и остаются при этом очень довольны. Это, прежде всего подствольные или выносные фонари или фары. Может быть, можно использовать и другие приспособления, начиная от коллиматорного прицела и заканчивая прицелами ночного видения. Не пробовал, а потому лучше помолчу. Из самых простых вещей можно использовать узкую полоску лейкопластыря, наклеенную на прицельную планку. Помогает.
Одно время я использовал небольшой подствольный фонарь собственной конструкции, который крепился под стволами моей горизонталки. Блок питания при этом находился в кармане, а выключатель крепился пластырем на цевье ружья на том месте, где обычно располагается большой палец левой кисти. Впрочем, конструкция была не идеальна, и я применял ее лишь время от времени. Мешали соединительные провода, быстро садились на морозе батарейки. Достоинством было то, что луч от этого фонаря на сорока метрах давал круг сравнимый с площадью, на которую рассеивался на этой же дистанции дробовой сноп. То есть, целиться по мушке было необязательно, если освещено, то в зоне поражения.
Поведение в засидке, вскидка оружия. Ориентиры для стрельбы.
В любой охоте, когда охотник ожидает добычу в засаде, прежде всего, важна усидчивость! Просидеть тихо и без постоянной возни, да еще на холоде 4-6 часов может не каждый. У людей беспокойных именно в этом и состоит главное затруднение. Им постоянно надо что-то предпринять: то посмотреть который час, то проверить фонарик, то попить чаю, то еще что ни будь. Наиболее беспечные могут курить, а окурки бросают здесь же. Через час им надо срочно «слить воду с радиатора», а при охоте с лабаза не пройдет и десяти минут, чтобы не было сломана очередная особенно зловредная и мешающая обзору ветка. Понятно, что ничего такого делать не следует, а надо лишь терпеливо ждать выхода зверя. Все движения, особенно если охотник не скрыт от зоркого глаза снежной стенкой, надо делать очень плавно и медленно. Медленно и плавно поднимается при появлении зверя и ружье. Она еле заметно перемещается и сначала прикладывается к щеке, потом выравнивается мушка и только после этого вставляется в плечо! Никаких резких движений!
В заключении стоит упомянуть о коварстве ночного освещения. Оно порой настолько обманчиво, что бывает очень трудно понять даже примерное расстояние до цели, а сидячий, казалось бы, вдалеке заяц, может быть на самом деле довольно близко. Впрочем, бывает и наоборот. Поэтому имеет смысл еще при подготовке места к охоте заранее просчитать зону поражения и даже заметить некоторые ориентиры, чтобы в темноте можно было бы хотя бы с их помощью быть уверенным в расстояниях.
Ни пуха вам, ни пера!
журнал «Мастер-ружье».
Алексей Дудкин
январь 2004 года.